Поиск по этому блогу

Загрузка...

2.08.2011

Замена передних тормозных колодок

Столкнулся я с заменой передних тормозных колодок на ладе Калина летом этого (2010) года. Скрип из правой передней тормозной системы заставил поехать в атоаптеку и прикупиться Ferodo зеленого цвета. Первый раз я поехал в автосервис и за целых пятьсоооооот рублей мне отвинтили пять болтов и поменяли их родных на импортную зеленую, как стол бильярдный, колодку.
Так как руки у меня чесались то я и в следующий раз влез сам за замену тормозных колодок.
Для процедуры нам понадобиться “болонник”, отвертка, молоток, ключик на 17 и головка на 14 с воротком.
Машину лучше установить на ровную площадку. Поддомкрачиваем, снимаем колесо, не забываем о технике безопасности (кирпичах на задние колеса и пеноблок и машинку можно опустить на него).
Отверткой отжимаем квадратики нижнего стопора и придерживая ключиком на 17 винт на тормозном суппорте, откручиваем головкой на 14 с нижней стороны и откидываем его вверх. Колодки сами вываливаются. Ставим их обратно. :)
Дело в том, что тормозные колодки сжаты, их нужно разжать. Для этого вставляем болонник и вороток из набора головок между пружинками колодок и рывками разводим их (переусердствовать трудно, но можно, не надо давить на тормозной диск), при этом тормозной цилиндр должен убраться и выступать на 3-5 мм. 
Теперь ставим тормозные колодки. И завинчиваем все обратно. Незабудьте, что
  • Жидкость из бачка тормозной жижки может выплеснуться, стоит, если ее и так много, слить из бачка лишнее.
  • Отверткой загните стопоры на винте на 14.
  • Чтобы было легче работать разверните колеса в нужную сторону.
  • После того как вы опустили машину на колеса нажмите пару раз на педаль тормоза. Она должна стать твердой. Я так - чуть в соседний гараж не въехал.
На днях постараюсь положить фотографию.
При прикатке новых тормозных колодок, постарайтесь избегать интенсивных торможений первую сотню километров, это позволит быстрее притереться колодкам. Если будете жать гашетку в пол, то слой будет перегорать и притрутся тормозные колодки нескоро. Поскольку эффективность торможения у новых колодок хуже чем у старых соблюдайте большую, чем вы обычно привыкли, дистанцию.

4 комментария:

  1. пипец. крут, что сказать. без картинок на кого это рассчитано?

    про дистанцию и притирку гон. не покупайте поделки за 200 рэ.

    ОтветитьУдалить
  2. И не носитесь 140 по льду.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вот тоже менял на своей Калине передние тормозные колодки! Быстро износились заводские! 20 тыс всего прошли.

    ОтветитьУдалить